Огнезащита строительных конструкций

Огнезащита строительных конструкций реализуется в виде специальных составов, красок, особых негорючих материалов и пр. При возведении сооружений защищаются от возгорания не только легковоспламеняющиеся конструкции, но и выполненные из металла и бетона.

Основные задачи огнезащиты.

При помощи огнезащитных материалов повышается устойчивость сооружений во время пожара и предотвращается распространение огня. Таким образом, материальный ущерб минимизируется. Если рассматривать в целом, то огнезащита – это комплекс мероприятий. В его состав входят: выполнение требований пожарной безопасности, использование современных и эффективных средств защиты от возгорания при эксплуатации в различных условиях, разработка методов реализации защиты и оценка её эффективности, а также надзор за качеством работ, ориентированных на реализацию защиты от возгорания.

Металлы – негорючие материалы, их обработка специальным составом позволяет исключить нарушение устойчивости конструкции. Деревянные же сооружения не подвергаются возгоранию в течение определённого времени после их обработки, только так можно избежать обрушения и сохранить сооружение во время пожара.

Чаще всего в качестве огнезащитных материалов используются специальные краски, лаки, составы для пропитки, мастика и всевозможные обмазки. У каждого средства есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор универсальной защиты не представляется возможным. Дело в том, что каждое средство характеризуется особенностями условий эксплуатации, технологией их нанесения, своей стоимостью и долговечностью. Лишь с учётом тонкостей противопожарных материалов можно сделать правильный выбор.

Металлические конструкции: защита от пожара.

Огнезащита строительных металлов и конструкций реализуется при помощи вспучивающихся и строительных красок. Они выполняются на водной основе или на основе сольвента. Первые используются внутри помещения, вторые снаружи. Кроме защиты, эти краски добавляют эстетику и красоту. Нередко в строительстве используются специальные обмазки, к примеру, СОШ-1.

Чтобы оценить эффективность состава для огнезащиты, следует использовать особую методику. В её рамках все средства делятся на пять групп. Каждая группа характеризуется временем прогрева до 500°C. Конечно, методика не обуславливает предел огнестойкости конструкции, она лишь позволяет отнести сооружение к той или иной группе эффективности защиты от возгорания.

На практике испытания позволяют определить предел огнестойкости. Эффективность составов, которые наносятся на металлические конструкции, определяется при помощи времени от начала возгорания до времени достижения критической температуры, величина которой равна 500°C.

1-я группа защиты позволяет замедлить рост температуры более чем на 150 минут.

2-я группа – более чем на 120 минут.

3-я группа – более чем на 60 минут.

4-я группа – более чем на 45 минут.

5-я группа – более чем на 30 минут.

Особенности контроля качества.

Сегодня огромным недостатком системы обеспечения огнезащиты считается отсутствие контроля качества работ, необходимых для повышения уровня защиты от возгорания. Одним лишь лицензированием организаций и сертифицированием огнезащиты не обойтись, хотя меры эти необходимые. Нужно, чтобы появилась практика обращения к независимым экспертам, с помощью которых и осуществлялся бы эффективный надзор за особенностями ведения работ, ориентированных на увеличение пожаробезопасности используемых материалов.

Именно из-за неэффективности служб надзора большинство фирм умышленно занижают расходы на средства огневой защиты. В результате средства защиты от пожара в отдельных случаях исключаются полностью.

Защита от пожара железобетонных конструкций.

Современная огнезащита железобетонных конструкций направлена на то, чтобы исключить потери прочности при пожаре. Это делают различными способами. Чаще всего в строительстве используется штукатурка, именно она позволяет противостоять распространению огня длительное время. Часто используются и облицовочные листы, плиты или экраны. Таким образом, конструкция не деформируется, не истончается и не теряет форму в течение 240 минут. Наравне с достоинствами у перечисленных средств немало и недостатков. Основными являются дополнительные нагрузки. При вывешивании плит и панелей, при нанесении штукатурки конструкция утяжеляется, следовательно, появляется необходимость в её усилении.

Другими недостатками являются факторы, влияющие на стоимость работ, их сложность и трудоёмкость. Чтобы исключить ряд минусов, в строительстве используются вспучивающиеся краски. Они стоят недорого, наносятся довольно быстро, при этом защищают конструкцию в течение 150 минут. Однако краски – не панацея. При выборе средств следует ориентироваться на расположение конструкций – находятся ли они снаружи здания или внутри, могут ли воздействовать на поверхность агрессивные среды, и каково, вообще, функциональное назначение сооружения.

Кровельные сооружения.

 

Огнезащита кровли чаще ориентирована на повышение огнестойкости деревянных конструкций, так как преимущественно кровля делается из древесины. Почему так? Дело в том, что крыша не должна быть тяжёлой, это основополагающий факт, но наравне с лёгкостью, необходима и прочность. Лишь древесина обладает всеми этими свойствами. Чтобы исключить вероятность распространения огня, обрешётка, стропила, чердак и прочие элементы крыши обрабатываются специальной пропиткой.

Огнезащита бетонных сооружений.

Для того чтобы исключить воздействие огня на бетон, используются специальные покрытия. В этом случае также применяются различного рода краски, штукатурка, особые составы и пр. В качестве противопожарного средства можно выбрать Неоспрей – штукатурку, выполненную на базе вспученного и цементного вермикулита. С её помощью конструкция будет противостоять огню в течение 4-х часов.

Вместе с основными средствами защиты от пожара допускается применение особых дополнительных покрытий. С их помощью придаётся декоративный вид. При таком подходе нужно определить характеристики огнестойкости для обоих составов. Согласно нормам монтажа средств пожарозащиты, составы можно использовать лишь в случаях возможности проведения дальнейших ремонтных работ. К таким работам относятся реставрация, правка испорченных покрытий, замена части элементов декора и пр.

На огнезащитные материалы распространяется гарантия. Гарантийный срок службы определяется в процессе испытания средств. Применяется огнезащита согласно технической документации. Разработчики проекта сооружения рассчитывают особенности конструкций, и, исходя из расчётов, выбирают виды средств. Техническая документация содержит информацию о составах для защиты от распространения огня, особенностях их нанесения, подготовки, здесь отражаются виды и марки грунтов, количество слоёв и даже условия сушки. Специалисты при проектировании в технической документации также отражают период гарантийного срока эксплуатации огнезащитных средств и условия их хранения.

Немаловажными показателями являются и условия эксплуатации. Их характеризует предельное значение влажности, разность температур, интенсивность их перепадов и предельные величины. Для пользователей важно также, чтобы внешний вид конструкции не был испорчен после нанесения состава, поэтому особенности действия средств также учитываются. В особых случаях предусматривается возможность замены или восстановления огнезащитного покрытия, это зависит от также условий эксплуатации. Если специальным составом обрабатываются стальные конструкции, то они должны быть доступны для замены защитных покрытий или их восстановления.

 Печать